Торт ~Черемуха~by 越後屋さん
【料理紹介】
村では胃腸の弱っている時に飲んだりするЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)を完成させ粉にした物を使ったケーキです。
濃厚な果実の薫ケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
100g |
チェリョームハの粉 |
60g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
60g |
サワークリーム |
200g |
重曹 |
小匙1/3 |
※サワークリーム(脂肪分30%のもの) |
200g |
※砂糖 |
30g |
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【作り方】
- オーブンを190度に余熱。
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立てる。
白っぽくふんわりとして来るまで。
- 1のボウルへサワークリームも加え良く混ぜ合わせる。
- 2に強力粉とチェリョームハの粉/重曹を加える。
粉気が無くなるまで大きく底から返す様に混ぜる。
- 3を型(20㎝丸型)へ流し入れ平らにする。
- 余熱の上がったオーブンへ型を入れ焼く。
190度30分〜
中心に串を刺して何も付いてこなくなるまで。
- 5が焼き上がって冷ましている間に、※の材料をボウルへ入れ、泡立てる。
- 焼き上がって常温に冷めた生地を厚み半分に切り、6のクリームを塗って重ねあわせる。
- お好みで上から粉糖等やサワークリーム/生クリームをかけて召し上がれ〜。
【ワンポイントアドバイス】
チェリョームハの粉は手に入りにくいと思います、代わりにドライクランベリー等をミキサーで粉砕した物を使って下さい。
サワークリームは泡立てるので脂肪分の高い物を使って下さい。。