Торт ~Черемуха~by 越後屋さん

【料理紹介】

村では胃腸の弱っている時に飲んだりするЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)を完成させ粉にした物を使ったケーキです。
濃厚な果実の薫ケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 100g
チェリョームハの粉 60g
2個
砂糖 60g
サワークリーム 200g
重曹 小匙1/3
※サワークリーム(脂肪分30%のもの) 200g
※砂糖 30g

【作り方】

  1. オーブンを190度に余熱。

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立てる。
    白っぽくふんわりとして来るまで。


  2. 1のボウルへサワークリームも加え良く混ぜ合わせる。
  3. 2に強力粉とチェリョームハの粉/重曹を加える。
    粉気が無くなるまで大きく底から返す様に混ぜる。
  4. 3を型(20㎝丸型)へ流し入れ平らにする。
  5. 余熱の上がったオーブンへ型を入れ焼く。
    190度30分〜
    中心に串を刺して何も付いてこなくなるまで。
  6. 5が焼き上がって冷ましている間に、※の材料をボウルへ入れ、泡立てる。
  7. 焼き上がって常温に冷めた生地を厚み半分に切り、6のクリームを塗って重ねあわせる。
  8. お好みで上から粉糖等やサワークリーム/生クリームをかけて召し上がれ〜。

【ワンポイントアドバイス】

チェリョームハの粉は手に入りにくいと思います、代わりにドライクランベリー等をミキサーで粉砕した物を使って下さい。
サワークリームは泡立てるので脂肪分の高い物を使って下さい。。