胡瓜と収穫野菜のピクルスby 越後屋さん

【料理紹介】

塩漬け発酵胡瓜を仕込む時に一緒に他の野菜も漬け込むタイプ。
他の野菜もピクルスとして頂きます。
胡瓜だけとは違った複雑な味わいの塩漬けをお楽しみ下さい。
ロシアの漬け物は他の料理に転用可能です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
胡瓜(ピクルス用ミニ胡瓜) 7、8本
ミニにんじん又は間引きにんじん 1本
ピーマン 1個
大蒜 1片
ディル 一枝
基本の塩漬け発酵用漬け込み液 瓶一杯になるまで

【作り方】

  1. 胡瓜は一旦水を張ったボウルへ20分程付けた後洗う。
    水気を良くふいておく。
  2. にんじんと大蒜はスライス。
    ピーマンは縦半分に言ってから横方向に3〜5㎜厚に切っておく。
    ディルは手でちぎる。
  3. 保存容器の底へ2の野菜を入れ、上から胡瓜を隙間無く詰める。
  4. 沸かした基本の漬け込み液(関連記事参照)を3の保存容器へ注ぎ、3分程蓋をして放置。
  5. 4の漬け込み液を再度鍋へ戻し沸騰させる。
  6. 4−5をあと2回繰り返す。
    最後に漬け込み液を再度注ぎ、しっかり蓋をして冷暗所で保管。

【ワンポイントアドバイス】

加える野菜はズッキーニやタマネギを入れても美味しいです。
夏期に冷房が必要な地域では当日中に冷蔵庫へ入れて保管して下さい。冷房不要地域は1、2日常温で浸透させてから冷暗所へ。