もっちりОладьи(アラージー)by 越後屋さん
【料理紹介】
Оладьи(アラージー/イースト生地のミニパンケーキ)はロシア軽食の定番中の定番。
イースト発酵させたもっちりふんわり生地のパンケーキをお楽しみ下さい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
粉 |
200g |
牛乳又は水 |
200g |
卵黄 |
1個 |
砂糖 |
大匙3 |
塩 |
小匙1/2 |
生イースト |
20g |
(ドライイーストの場合) |
小匙1/2 |
卵白 |
1個 |
☆砂糖 |
大匙1弱 |
油 |
適宜 |
※そば粉 |
20g |
※芥子の実 |
大匙5 |
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【作り方】
- 牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
- ボウルへ1と卵黄を入れよく混ぜ合わせる。
生イースト(又はドライイースト)を加え予備発酵させる。
- 予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
ヘラで良くかき混ぜる。
- ※印の材料を入れる場合は3の時に同時に入れて混ぜ合わせる。
- 4のボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
生地が約倍に膨らむまで。
- 5の発酵中に卵白に☆砂糖を加え固く泡立てておく。
- 発酵が終った生地に6の泡立てた3回程に分けて加え混ぜる。
- フライパンへやや多めの油を敷き温める。
スプーンで7の生地を落とし両面を色よく焼く。
- お皿へ装って溶かしバター/サワークリーム/蜂蜜等をお好みでかけて召し上がれ。
- 卵白を生地へ混ぜ合わせる様子は↓をご覧下さい。
http://etigoya13.exblog.jp/15937384/
【ワンポイントアドバイス】
※印の副素材はお好みで加えて下さい。他にカルダモン等も美味しいです。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。焦げない様に注意して下さい。