もっちりОладьи(アラージー)by 越後屋さん

【料理紹介】

Оладьи(アラージー/イースト生地のミニパンケーキ)はロシア軽食の定番中の定番。
イースト発酵させたもっちりふんわり生地のパンケーキをお楽しみ下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
200g
牛乳又は水 200g
卵黄 1個
砂糖 大匙3
小匙1/2
生イースト 20g
(ドライイーストの場合) 小匙1/2
卵白 1個
☆砂糖 大匙1弱
適宜
※そば粉 20g
※芥子の実 大匙5

【作り方】

  1. 牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
  2. ボウルへ1と卵黄を入れよく混ぜ合わせる。
    生イースト(又はドライイースト)を加え予備発酵させる。
  3. 予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
    ヘラで良くかき混ぜる。
  4. ※印の材料を入れる場合は3の時に同時に入れて混ぜ合わせる。
  5. 4のボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
    生地が約倍に膨らむまで。
  6. 5の発酵中に卵白に☆砂糖を加え固く泡立てておく。
  7. 発酵が終った生地に6の泡立てた3回程に分けて加え混ぜる。
  8. フライパンへやや多めの油を敷き温める。
    スプーンで7の生地を落とし両面を色よく焼く。
  9. お皿へ装って溶かしバター/サワークリーム/蜂蜜等をお好みでかけて召し上がれ。
  10. 卵白を生地へ混ぜ合わせる様子は↓をご覧下さい。
    http://etigoya13.exblog.jp/15937384/

【ワンポイントアドバイス】

※印の副素材はお好みで加えて下さい。他にカルダモン等も美味しいです。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。焦げない様に注意して下さい。