干しぶどうで家庭ワインby 越後屋さん

【料理紹介】

モルドヴァ共和国出身のワーリャが家庭で作る簡単ワイン。
春果物が取れないシベリアでは干しぶどうで作っています。
干しぶどうから酵母を起こす事とほぼ同じ。
元気な酵母を育てて美味しいワインをどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
干しぶどう 130g
砂糖 130g
1.2ℓ

【作り方】

  1. 材料を計量しておきます。

    1.5ℓ容量以上の容器を熱湯消毒しておきます。
  2. 瓶に砂糖と水を入れ混ぜ溶かした後、干しぶどうを入れる。
    最初は沈んでいます。
  3. 上に浮いているものと、水分を拭くんで沈んだものが出て来ます。
    この頃は浮いているものに黴が生えやすいので良くかき混ぜる。
  4. 干しぶどうが膨らみ、発酵が始まると上に浮いて来ます。
    泡が盛んに出る様になると黴びにくいですが毎日かき混ぜます。
  5. 発酵の泡が落ち付き、色が白濁して来たら濾す。
    炭酸飲料の入っていたp鐵とボトル等へ入れ、暗所で保管。
  6. 暗所で保管しながら、時々味を見て好みの味に仕上がったら冷暗所で保管。
    移り変わる味を御楽しみ下さい。
  7. http://etigoya13.exblog.jp/15745130/

    変化の様子はこちらへ詳しく掲載中。

【ワンポイントアドバイス】

濾すまでは毎日かき混ぜます。発酵中は炭酸が発生するので容器の蓋は軽く乗せる程度で。
発酵が始まったら飲料可能ですが、最初は甘く、濾したあとは徐々に甘味が無くなり酸味と渋みが出て来ます。