たっぷり白きのこのスープ(精進スープ)by 越後屋さん
【料理紹介】
ロシア人の大好物白きのこ(ポルチーニ茸)。乾燥させた物をたっぷり使った風味豊かな精進スープです。
じっくり炒め玉葱がもう一つの主役ですが、今日はポロネギで。どちらでも美味しく出来ますよ。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾燥ポルチーニ茸 |
4つかみ |
ポロネギ |
2本 |
又は玉葱中 |
1個 |
馬鈴薯小 |
2個 |
塩 |
小匙1 |
油 |
大匙2〜3 |
水 |
700ml |
|
【作り方】
- コーヒーミル等で乾燥ポルチーニ茸を粉砕し粉の様にしておく。
- ポロネギ又は玉葱は粗みじん切り、馬鈴薯はさいの目に切っておく。
- ポロネギ又は玉葱と油塩を絡める。
全体が混ざったら弱火にかけ蓋をし、炒め煮にする。
- 3に8割りがた火が通ったら1を混ぜ入れ更に全体を良く混ぜ炒める。
茸の香がたって来るまで。
- 4と馬鈴薯、水を鍋へ入れ、弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
- 味を見て、足りないようなら塩を加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
干し茸は必ず粉にしてから使って下さい。後でピューレにするのと香が全く違います。
玉葱と茸をじっくり痛める事で香と味を出します。これが出しとなるので気長に炒めて下さい。
水の半量を牛乳に代えても美味!