大蒜たっぷりちょっぴりホット簡単スープ!by 越後屋さん
【料理紹介】
ВАЛЯ(ワーリャ)レシピのほんのりぴりっとした大蒜スープ。
大蒜が薫ってしまうので休日にお薦めスープですが、シンプルな材料なのにじわっと美味しいスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お好きな肉(出来れば骨付き鶏肉) |
300〜500g |
人参 |
1本 |
お米 |
1/2カップ程度 |
大蒜 |
5〜6片 |
唐辛子 |
2〜3本 |
月桂樹 |
3枚 |
塩 |
小匙1 |
水 |
1ℓ |
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【作り方】
- 大蒜は潰す。
人参は薄切りにしておく。
今回はポロネギも刻んでいれました。
骨付き肉は血を洗い、水気を拭いておく。
- お米はぬるま湯でさっと洗い、ぬるま湯へ付けておく。
唐辛子も湯に浸け柔らかくなったら細かく切っておく。
- 1と2の材料、月桂樹水を入れて火にかける。
沸騰して灰汁を大体取り除いたら弱火にして煮る。20〜30分程。
- 3の鍋に塩を加えて弱火で更に10〜20分煮る。
- 味を見て足りないようなら塩を足し少し火を通す。
器へ装って完成。
【ワンポイントアドバイス】
大蒜は微塵切りやスライスではなく潰しただけのもの使います。
米はぬるま湯へ浸水して下さい。
唐辛子の量はお好みで。大きくきったもので辛みだけ出しても美味しいです。
お肉や野菜はお好きなもので。