美味!Сало(サーラ/豚脂身塩漬)by 越後屋さん

【料理紹介】

サーラと言えばウクライナのものが有名ですが、今日は村で一般的な生の豚脂身を使う作り方をご紹介します。
黒パン薄切りにして大蒜の薄切りと共に頂くと、ウォッカがどんどん入って危険だけれど美味なつまみです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚脂身(出来れば皮付き) 300g
6つかみ
大蒜 1株半〜

【作り方】

  1. 豚脂身は3〜5分割に大きく四角切っておく。
    大蒜はみじん切りにしておく。
  2. 一塊の脂に塩ふたつまみを良くすり込む。
  3. 瓶又は密閉出来る保存袋へ塩をすり込んだ肉をいれ、大蒜も入れる。軽くもんで密閉。
  4. 冷蔵庫や地下室で熟成。
    3〜6ヶ月お好みの状態になったら使えます。

【ワンポイントアドバイス】

薄切りにしてそのまま食べる。
玉葱と炒めて馬鈴薯と合わる。
出しとしてスープへ加える。等展開は自在に。
加熱しても熟成されたうまみが出る上に、皮がとろりと溶けてまた美味!
状態の良い豚肉でどうぞ。