蕎麦の実Каша(カーシャ)by 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアでとても一般的な食事の一つにКаша(カーシャ/穀類のお粥)が有ります。
牛乳で炊いたものをホテル等では良く見かけますが、今日は塩味で肉の出しも聞かせたカーシャをご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蕎麦の実 3/4カップ
1カップ強
玉葱 1個
干し茸 一掴み
ベーコンブロック 1㎝厚1〜2枚
スープ等のあまり肉 50〜100g
月桂樹 3〜5枚
小匙1/2
大匙2〜21/2

【作り方】

  1. 玉葱は粗みじん切り。
    ベーコンと肉は同じぐらいの大きさにさいの目にしておく。
    干し茸は粗く砕いておく。
  2. 蕎麦の実は計って(そんなに厳密でなくても大丈夫です)、さっと水で洗っておく。
  3. 鍋に油をと1の玉葱と干し茸を入れ、玉葱が透き通り甘い香りがして来るまで炒める。
    更にベーコンと肉をくわえて炒める。
  4. 3の鍋に2の蕎麦の実と水を加え、火にかける。
    沸騰したら弱火にして15〜20分。
    蕎麦に火が通ったら塩を加える。
  5. 器へ装って完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱を良く炒める事。味を左右します。
肉はスープを取ったりスープが余っている時等そのスープ毎使っても美味しいです。
茸は生でも干したものでもあれば入れると風味が増します、が無くても美味しく頂けます。