そば粉入りブリヌィ(イースト発酵タイプ)by 越後屋さん
【料理紹介】
ロシアの軽食としてとても一般的なブリヌィ。
今回はイーストで発酵させるタイプをご紹介します。そば粉と強力粉の2種類。
発酵時間はかかりますが、焼くのはあっという間に焼けて次々焼けますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
そば粉生地 |
少なめ |
そば粉 |
1/2カップ |
強力粉 |
1/4カップ |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大匙1 |
塩 |
一つまみ |
ドライイースト |
小匙1/2 |
牛乳 |
300ml |
水 |
200ml |
小麦粉生地 |
普通 |
強力粉 |
11/2カップ |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大匙2 |
塩 |
一つまみ |
ドライイースト |
小匙1/2 |
牛乳 |
300ml |
水 |
250ml |
焼く用油 |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルへそば粉から水までを入れる。
予備発酵の必要なイーストの場合は水を人肌に温め、イーストを入れ、予備発酵して下さい。
- 1をハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。
布巾をかけて温かい場所で発酵。
細かい泡がぷくぷく沸いて来るまで。
- 小皿に油を入れ、ハケでフライパンへ塗りながらお玉1杯分ずつ焼く。
上の面に気泡があき、表面が乾いたら裏返す。
- イースト発酵の生地なので、片面を焼き始めると小さい穴が沢山あきます。
1枚焼く毎に刷毛で薄く油を敷いて下さい。
- 強力粉生地も別のボウルで同時に混ぜ合わせ、発酵させておき順次焼いていく。
- 次々焼いてお皿に山盛りにしておきます。
溶かしバター、サワークリーム、蜂蜜等お好きなものを掛けて、又は包んで召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
そば粉の方がやや厚く焼き上がります。
水分量はお玉からさらさらと流れる様に適宜増減して下さい。
砂糖はもっと減らすことも可能です。
調理時間は発酵時間込みの時間です。