そば粉入りブリヌィ(イースト発酵タイプ)by 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアの軽食としてとても一般的なブリヌィ。
今回はイーストで発酵させるタイプをご紹介します。そば粉と強力粉の2種類。
発酵時間はかかりますが、焼くのはあっという間に焼けて次々焼けますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
そば粉生地 少なめ
そば粉 1/2カップ
強力粉 1/4カップ
1個
砂糖 大匙1
一つまみ
ドライイースト 小匙1/2
牛乳 300ml
200ml
小麦粉生地 普通
強力粉 11/2カップ
1個
砂糖 大匙2
一つまみ
ドライイースト 小匙1/2
牛乳 300ml
250ml
焼く用油 適宜

【作り方】

  1. ボウルへそば粉から水までを入れる。
    予備発酵の必要なイーストの場合は水を人肌に温め、イーストを入れ、予備発酵して下さい。
  2. 1をハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。
    布巾をかけて温かい場所で発酵。
    細かい泡がぷくぷく沸いて来るまで。
  3. 小皿に油を入れ、ハケでフライパンへ塗りながらお玉1杯分ずつ焼く。
    上の面に気泡があき、表面が乾いたら裏返す。
  4. イースト発酵の生地なので、片面を焼き始めると小さい穴が沢山あきます。
    1枚焼く毎に刷毛で薄く油を敷いて下さい。
  5. 強力粉生地も別のボウルで同時に混ぜ合わせ、発酵させておき順次焼いていく。
  6. 次々焼いてお皿に山盛りにしておきます。
    溶かしバター、サワークリーム、蜂蜜等お好きなものを掛けて、又は包んで召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

そば粉の方がやや厚く焼き上がります。
水分量はお玉からさらさらと流れる様に適宜増減して下さい。
砂糖はもっと減らすことも可能です。
調理時間は発酵時間込みの時間です。