ВАЛЯレシピのふんわり林檎ケーキby 越後屋さん

【料理紹介】

油分の入らないロシアの家庭で作られるホームレシピ。
強力粉を使うので、薄力粉のふんわりとは違うけれど、しっとりふんわりでもちょっとむっちりなケーキです。
林檎は酸味があるものの方が美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 80g
砂糖 60g
3個
一つまみ
林檎 1/2個
お好みのジャム 適宜
レモンの皮 小匙1

【作り方】

  1. 材料を軽量して準備しておく。

    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 林檎は櫛形に切り、型へ放射状に並べる。
    残った林檎はさいの目に切って隙間に散らす。
  3. ボウルへ卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの強で泡立てる。約10分。
    しっかりとした泡がたちふんわりとするまで。
  4. ヘラに持ち替え、3のボウルに塩と強力粉をふるい入れる。
    切る様に大きく底から混ぜ、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
  5. 4のボウルへレモンの皮を入れて全体に回る様に大きく混ぜる。
  6. 2の型へ5の生地を流し入れ、上からお好みのジャムを落とす。
    きちんと泡立てた生地はジャムを落としてもなかなか沈みません。
  7. オーブンの温度を180℃に落として型を入れ、30分焼く。
  8. 串を刺して何も付いてこなければ、オーブンから出し、粗熱を取って型から外したら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

卵の泡立てさえしっかりすればあとは混ぜるだけです。
泡立てがしっかりしている卵液は粉を混ぜる時にハンドミキサーの低速で混ぜても大丈夫なぐらいです。
今日はクリームチーズも落としてみました。