ВАЛЯレシピのふんわり林檎ケーキby 越後屋さん
【料理紹介】
油分の入らないロシアの家庭で作られるホームレシピ。
強力粉を使うので、薄力粉のふんわりとは違うけれど、しっとりふんわりでもちょっとむっちりなケーキです。
林檎は酸味があるものの方が美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
80g |
砂糖 |
60g |
卵 |
3個 |
塩 |
一つまみ |
林檎 |
1/2個 |
お好みのジャム |
適宜 |
レモンの皮 |
小匙1 |
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【作り方】
- 材料を軽量して準備しておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
- 林檎は櫛形に切り、型へ放射状に並べる。
残った林檎はさいの目に切って隙間に散らす。
- ボウルへ卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの強で泡立てる。約10分。
しっかりとした泡がたちふんわりとするまで。
- ヘラに持ち替え、3のボウルに塩と強力粉をふるい入れる。
切る様に大きく底から混ぜ、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
- 4のボウルへレモンの皮を入れて全体に回る様に大きく混ぜる。
- 2の型へ5の生地を流し入れ、上からお好みのジャムを落とす。
きちんと泡立てた生地はジャムを落としてもなかなか沈みません。
- オーブンの温度を180℃に落として型を入れ、30分焼く。
- 串を刺して何も付いてこなければ、オーブンから出し、粗熱を取って型から外したら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
卵の泡立てさえしっかりすればあとは混ぜるだけです。
泡立てがしっかりしている卵液は粉を混ぜる時にハンドミキサーの低速で混ぜても大丈夫なぐらいです。
今日はクリームチーズも落としてみました。