グルジア風素揚げ魚のスープかけby 越後屋さん

【料理紹介】

コリアンダーとバジルを使ったグルジア風の魚料理。
素揚げする魚の頭と尻尾に近い部分で出しを取ったУха(ウハー/魚のスープ)を揚げた魚に掛けるのが特徴。
上品で繊細な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白身の魚(大きさによって加減) 1〜2匹
コリアンダーの根と茎 一束
イタリアンパセリ 2〜3本
コリアンダーの葉 1束
バジル 3〜4本
ディル又は青ネギ 2〜3本
小匙1/2
800ml
適宜

【作り方】

  1. コリアンダーの茎/根と葉に切り分けておく。
    魚は内蔵を取って洗い、頭と尻尾を切り離し、残りの部分は筒切りにする。
  2. 耐熱容器へ魚の頭と尻尾を入れ、水を加えオーブン100〜120度で1時間程じっくり出しをとる。
  3. 途中30分程立ったら、コリアンダーの根/茎を加えて時間まで煮る。
  4. 筒切りにした魚を素揚げする。
    上がったら油を良く切っておく。
  5. コリアンダーの葉、バジル、青ネギを粗く刻んでおく。
  6. 3のスープが出来たら、濾して塩/コリンダーの葉/バジル/青ネギを加えて一煮立ちさせる。
  7. 器に素揚げの魚を盛り、上から6のスープをひたひたになる程度に掛けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大きい魚で作ってど〜んと大きく装っても豪華です。
スープはコンロではなく低温のオーブンでじっくり煮出して下さい。味が違います。
スープは、魚にひたひた程度でソースの様に掛けて下さい。