ロシアらしい冷たいスープОкрошкаby 越後屋さん
【料理紹介】
アクローシュカは色々な作り方がある中、今日は夏の風物詩Квас(クワス)を使った冷たいスープをご紹介します。
一部の材料を茹でる意外火を使わずに出来ますよ。
自家製クワスで作るのが断然美味しいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
胡瓜 |
1/2本 |
二十日大根 |
2本 |
卵 |
1個 |
馬鈴薯小 |
2〜3個 |
肉類(茹でた肉やハム、ベーコン等) |
2〜3枚 |
スナップエンドウ |
5本 |
クワス |
200〜300ml |
マヨネーズ |
大匙1〜2 |
練り辛子 |
お好みで |
ディル |
適宜 |
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【作り方】
- 湯を沸かして、馬鈴薯と卵を茹でる。
茹だったら馬鈴薯は冷まし、卵は細かく刻んでおく。
スナップエンドウは茹でて冷ます。
- 胡瓜、二十日大根、茹でて冷めた馬鈴薯を細かく刻む。
- 肉類を細かく刻む。
今回は脂身の多いベーコンだったので、フライパンで焼いてから刻んでいます。
肉料理の残り物で十分です。
- 材料を好みに盛りつけ、クワスを注ぐ。
仕上に真ん中へマヨネーズを乗せてディルを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
飲むサラダ系のスープ。野菜はお好みの夏野菜を加えて下さい。
仕上はサワークリームでも良いですし、練り辛子だけで塩を加えて頂いても美味しいですよ。
屋外でも茹で卵と茹で馬鈴薯さえ出来れば和えるだけ簡単。