ピリッ!と美味しい塩漬発酵胡瓜by 越後屋さん
【料理紹介】
ウォッカを飲んだらこの塩漬を食べてまた飲む!なんて事をするとものすごくロシア人に受けます(但しウォッカの飲む人にだけですが)
トマト、香草、塩漬胡瓜は村での宴席三種の神器。塩味でさっぱりしています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
胡瓜 |
瓶へ入るだけ |
塩 |
大匙1 |
砂糖 |
大匙1弱 |
ディル |
一掴み |
イタリアンパセリ |
一掴み |
粒胡椒 |
10粒 |
オールスパイス |
3個 |
丁字 |
3粒 |
月桂樹(又は西洋わさびの葉) |
2枚 |
大蒜 |
2〜3片 |
唐辛子 |
1〜2本 |
水 |
1ℓ |
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【作り方】
- 胡瓜は一度お湯へ漬けてから冷水へ入れ冷やしておく。
- ディルとイタリアンパセリは粗く刻んでおく。
大蒜はスライス。
胡瓜は蔓の付け根と反対側を少しだけ切っておく。
- 瓶へ刻んだ香草の半分と大蒜の半分を入れる。
上から胡瓜をなるべく隙間無く詰める。
上に残りの香草と大蒜を乗せる。
- お湯を沸かし、塩と砂糖を加えて煮溶かす。
- 材料を詰めた瓶へ漬け込み液を口一杯まで注ぎ、蓋を上に軽くおいておく。
- 5分おいて再度液体だけ鍋へ戻し沸騰させる。
沸騰したら瓶へ液体を戻す。
これをあと2回繰り返す。
- 最後に液体を戻す時にスパイスと唐辛子を加えてから液体を注ぐ。
- 熱いうちにしっかり蓋をしめ、逆さまにして一晩置く。
翌日に蓋の周りを良く洗い、1〜2日常温で発酵後冷暗所で保管。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間は仕込みまでの時間です。発酵日数は暑い地域では1日、冷房不要地域では2〜3日おいてから冷暗所へ保管して下さい。冷房が必要な地域は冷蔵庫で保管して下さいね。
スパイスの量はお好みで増減可。