鰊は3枚におろして皮を剥き、塩を薄くふる。水分が出て来たらキッチンペーパー等で押さえて取り除く。
玉葱はスライスする。
1の玉葱を炒め油と一つまみの塩(分量外)を加えてじっくり香に甘味が出るまで炒める。
オーブンを250度に余熱。
☆印の材料を全て混ぜ合わせマスタードソースを作る。
味を見ながら適宜好みに調味料を増減して下さい。
耐熱容器に2の玉葱を敷く。
その上に尻尾を内側に巻込んだ鰊を乗せ(巻終わりを下にする)、上からソースをかける。
250度のオーブンで20分〜
焼き色を見ながら綺麗に焼けたら完成です。
オーブンの温度は250度以下が最高温度の場合、最高温度で25分〜で様子を見ながら焼いて下さい。
ロシア料理の基本じっくり炒めた玉葱は味の決め手の一つ、焦らずじっくり炒めて下さい。