原麦をボウルへ入れ、擂粉木等でつきながら皮を取る。
時々ぬるま湯で濡らすと取りやすい。
取れたら洗っておく。
鍋に1の麦を入れ、水を麦ひたひたより3㎝ほど上までそそぎ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、20分炊く。
麦を炊いている間に、沸騰したお湯に芥子の実を5分程入れて茹でる。
水気を切って擂り鉢で白い液体が出るまで擂る。
擂った芥子の実へ蜂蜜を分量の1/3程加えて良く混ぜ合わせておく。
2の麦が炊けたら、火から外し冷ます。
人肌程度に冷めたら残りの蜂蜜を全て加えて良く混ぜ冷ましておく。
5を冷ましているあいだに、胡桃を粗く刻んでおく。
4、5、6を全て合わせて器に装って完成。
甘みが足りない時は適宜分量外の蜂蜜を加えて調整してください。
4の芥子の実を水で濾しその濾した汁と、5、6と混ぜたお汁粉タイプあります。
こちらは家庭風。
キリストの受難を思いながら小麦をつく作業が一番時間がかかり、後の作業はあっという間に進みます。
芥子の実はお湯につけるか茹でる事で擂りやすくなりますよ。
胡桃は忘れない様に!味の決め手です。