ヘルシー蓮の実のポタージュスープby さとちゃんさん

【料理紹介】

蓮の実は、滋養強壮、疲労回復によいとされている薬膳の材料のひとつ。ポタージュにしてぽってりといただく。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥蓮の実 2/3カップ
豆乳 200cc
出汁のもと 小さじ1/2
少々
醤油 少々
あさつきの小口切り ひとつまみ

【作り方】

  1. 蓮の実は水につけて半日置く。
  2. 1を柔らかく茹でる。途中あくをとる。
  3. 豆乳と2をミキサーに入れてとろとろにする。
  4. 3を鍋に戻して出汁の素を加え、塩と醤油で味付けをして煮立ったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

焦げないようによく混ぜること。