ソムタム(パパイヤサラダ)by さとちゃんさん
【料理紹介】
タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
青いパパイヤ |
200g |
トマト |
1個 |
インゲン |
50g |
にんにく |
1かけ |
生唐辛子 |
半分(辛さは好みで) |
椰子砂糖(あれば液体のもの) |
大さじ2/3 |
ライム |
1個 |
タマリンドを溶かしたもの |
小さじ2 |
魚醤 |
大さじ1 |
干しエビ |
大さじ2 |
炒りピーナツ |
大さじ2 |
つけ合わせのキャベツ |
適宜 |
つけ合わせのいんげん |
適宜 |
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【作り方】
- 青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。
- トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。
- 臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。
- 魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。
- パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。
- お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
辛さは好みで唐辛子の量で調整すること。上記の量だと辛さ控えめ。