ソムタム(パパイヤサラダ)by さとちゃんさん

【料理紹介】

タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青いパパイヤ 200g
トマト 1個
インゲン 50g
にんにく 1かけ
生唐辛子 半分(辛さは好みで)
椰子砂糖(あれば液体のもの) 大さじ2/3
ライム 1個
タマリンドを溶かしたもの 小さじ2
魚醤 大さじ1
干しエビ 大さじ2
炒りピーナツ 大さじ2
つけ合わせのキャベツ 適宜
つけ合わせのいんげん 適宜

【作り方】

  1. 青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。
  2. トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。
  3. 臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。
  4. 魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。
  5. パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。
  6. お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは好みで唐辛子の量で調整すること。上記の量だと辛さ控えめ。