お豆腐チーズby さとちゃんさん

【料理紹介】

ベジタリアンだけどチーズも食べたい!そんなとき、お豆腐チーズが大活躍!お味噌に漬けて数日待つだけでおいしいベジタリアン・チーズが!常備菜にもいいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 半丁
みそ ひとかたまり

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水気を切って、幅があるお豆腐の場合には1.5センチぐらいの厚さに切っておく。
  2. お豆腐をガーゼに包んで周りに味噌を塗る。
    そのままタッパーに入れて、冷蔵庫で1日から1か月ほど保存。
  3. 食べたいときに取り出して、ガーゼを除いて小さく切っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐のまわりを隙間なくお味噌を塗っておきましょう。