チャイ・ティーby さとちゃんさん

【料理紹介】

インド人の素敵な彼をもつお友達に教わったチャイ・ティーを自分好みにアレンジ。分量はスパイシー気味のチャイ・ティー。お好みに合わせてスパイスの分量を変えてみて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅茶 茶さじ3杯
200cc
カルダモン粒 5粒
シナモン 5cm1本
クローブ 3粒
牛乳 250cc
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. お水を沸かす。
  2. スパイスは、叩いて粉々にしておく。
    お湯が沸いたら紅茶とスパイスをいれて3分くらい煮る。
  3. 牛乳を入れて沸騰したら、火から外し、また沸騰させて火から下ろす。お砂糖を入れて、漉して出来上がり。
  4. これがチャイ用の紅茶!

【ワンポイントアドバイス】

甘いのが好きな人はお砂糖を多めに入れて。