アジアン・シーフード・サラダby さとちゃんさん
【料理紹介】
カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッチ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツの千切り |
大きくひと掴み |
胡瓜の千切り |
1本 |
人参の千切り |
30g |
エビ |
100g |
イカ |
150g |
魚醤 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2.5 |
水 |
大さじ1.5 |
ライムしぼり汁 |
大さじ3 |
にんにく |
2かけ分 |
香菜 |
適宜 |
ピーナッツ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 野菜はすべて千切りにして水につけておく。
- エビとイカはワタを抜く下処理をして、以下は食べやす大きさに切って、一緒にさっとゆでてあげておく。
- クロック(臼)にニンニクを入れて叩いてつぶし、そこに調味料を全部入れてよく混ぜてドレッシングを作る。
- 砂糖が溶けにくかったら、水を温めて溶かしてから加えるといい。
- ピーナッツは皮があれば剥いて、袋に入れて、すりこぎで叩いて粉々にしておく。
- 野菜は水をよく切り、2のエビイカとドレッシングを加えてよく混ぜる。
- お皿に盛って、上から香菜とピーナッツをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
シーフードを鶏肉に変えると、ニョアム・モアンといって、鶏のサラダになる!