アジアン・シーフード・サラダby さとちゃんさん

【料理紹介】

カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッチ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツの千切り 大きくひと掴み
胡瓜の千切り 1本
人参の千切り 30g
エビ 100g
イカ 150g
魚醤 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
大さじ1.5
ライムしぼり汁 大さじ3
にんにく 2かけ分
香菜 適宜
ピーナッツ 大さじ2

【作り方】

  1. 野菜はすべて千切りにして水につけておく。
  2. エビとイカはワタを抜く下処理をして、以下は食べやす大きさに切って、一緒にさっとゆでてあげておく。
  3. クロック(臼)にニンニクを入れて叩いてつぶし、そこに調味料を全部入れてよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. 砂糖が溶けにくかったら、水を温めて溶かしてから加えるといい。
  5. ピーナッツは皮があれば剥いて、袋に入れて、すりこぎで叩いて粉々にしておく。
  6. 野菜は水をよく切り、2のエビイカとドレッシングを加えてよく混ぜる。
  7. お皿に盛って、上から香菜とピーナッツをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

シーフードを鶏肉に変えると、ニョアム・モアンといって、鶏のサラダになる!