スモークサーモンのライムマリネby さとちゃんさん
【料理紹介】
スモークサーモンにライムの酸味が合わさって、さっぱりしたマリネ。白ワインと一緒にいただくのが最高!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スモークサーモン |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
1/2本 |
ライム’ |
1個 |
コショウ |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
サラダ油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはスライスして、ボールに水をいれて10分ぐらい漬けておく。途中で何度か水を変えてからみを抜く。
- サーモンを食べやすい大きさに切っておく。1の玉ねぎは水気を絞って少量の塩を振って、さらに水気を出しておく。
- セロリはスライスにし、ライムの半分を飾り用にスライスし、半分を絞っておく。
- 2の玉ねぎを絞って、サーモン、セロリをボールで合わせる。調味料を合わせてライムの搾り汁をいれて、ボールに入れて合わせる。
- 平らなバットに移し、冷蔵庫にいれて一晩味をつける。
- 食べるときにライムのスライスを上から飾る。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎはあまり辛くないほうが美味しいので、水につけてよく絞ってからみを抜く。