スモークサーモンのライムマリネby さとちゃんさん

【料理紹介】

スモークサーモンにライムの酸味が合わさって、さっぱりしたマリネ。白ワインと一緒にいただくのが最高!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スモークサーモン 150g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ライム’ 1個
コショウ 少々
小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスして、ボールに水をいれて10分ぐらい漬けておく。途中で何度か水を変えてからみを抜く。
  2. サーモンを食べやすい大きさに切っておく。1の玉ねぎは水気を絞って少量の塩を振って、さらに水気を出しておく。
  3. セロリはスライスにし、ライムの半分を飾り用にスライスし、半分を絞っておく。
  4. 2の玉ねぎを絞って、サーモン、セロリをボールで合わせる。調味料を合わせてライムの搾り汁をいれて、ボールに入れて合わせる。
  5. 平らなバットに移し、冷蔵庫にいれて一晩味をつける。
  6. 食べるときにライムのスライスを上から飾る。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはあまり辛くないほうが美味しいので、水につけてよく絞ってからみを抜く。