カンボジアの牛肉入り酸っぱいスープby さとちゃんさん
【料理紹介】
南国の香りのある材料が多種入った酸っぱいスープ。クメール語だと「ソムロー・マチュー・クルーン・サイッ・コー」暑い時に、これを食べるとこの酸っぱさに疲れがとれる!香辛料を叩くときのはじける香りがいい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
130g |
空心菜 |
8本ぐらい |
A)レモングラスの茎 |
1本分 |
A)ロムデイン(生姜みたいなもの) |
5センチ |
A)ターメリック |
5センチ |
A)こぶみかんの皮 |
少々 |
B)にんにく |
3かけ |
B)赤玉ねぎ |
小2かけ |
プラホック(魚の発酵させたもの) |
ひとつまみ |
水 |
500CC |
塩 |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
魚醤 |
大さじ1 |
タマリンド |
五粒ぐらい |
ライム |
好みで |
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【作り方】
- Aをすべて細かく切ってから、クロック(臼)に入れて、粉々になるまで叩く。まじり合ったら、細かくしたBを加えてさらに叩く。
- 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。空心菜は4センチぐらいに切っておく。
- お鍋に油を少しいれて、1で叩いたものの2/3と刻んだプラホックを入れて、香りが出るまで炒めてから肉を入れてよく炒める。
- 砂糖と塩で味付けをして、いためてから、水を入れてさらに15分くらい煮込んでから空心菜を入れて、さらに煮込む。
- 少量の水でといたタマリンドの実と水を4に加える。魚醤を加える。味見をして酸味が足りなければ好みでライム汁を入れる。
- 完成!
【ワンポイントアドバイス】
空心菜は入れても入れなくてもいい。お肉が好きな人はもっと増やしてもいい。香辛料は滑らかになるまでしっかり叩いてつぶすこと。