ボック・スヴァイ(マンゴーの叩き和え)by さとちゃんさん

【料理紹介】

ボックは叩くという意味、スヴァイはマンゴーという意味。そう叩いたマンゴーの和えもの!干しエビとの相性抜群!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青めのマンゴー 1個
干しエビ ひと掴み弱
赤玉ねぎ 小1個
魚醤 大さじ2/3
砂糖 少々

【作り方】

  1. 赤玉ねぎはスライス、マンゴーは千切りにする。
  2. クロック(小さな臼)に干しエビをいれて、叩き具で叩く。1を加えてさらにしんなりするまで叩く。
  3. 調味料を加えてさらに叩き、味が混ざったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで赤玉ねぎをいれなくてもいい。パンチの利いた味がが欲しい人はにんにくや唐辛子を入れて。