レモングラス風味鶏の炊き込みご飯by さとちゃんさん
【料理紹介】
ベトナム風炊き込みごはん。レモングラスの風味がとってもわさわやか。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏肉 |
250g |
にんにく |
1かけ |
ライムしぼり汁 |
大さじ1 |
魚醤(ヌクマム) |
大さじ1 |
レモングラスの刻んだもの |
大さじ1 |
お米(できればタイ米) |
1カップ |
水 |
1カップ弱 |
レモングラスの葉っぱの部分 |
2本分 |
サラダ油 |
適宜 |
レモングラスの根っこの部分 |
2本分 |
魚醤(ヌクマム) |
小さじ1と1/2 |
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【作り方】
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、刻みレモングラス、にんにくのすりおろし、魚醤、ライム汁、こしょうに30分漬ける。
- レモングラスの葉っぱの部分を大きく切って入れた炊飯器でご飯を少し硬めぎみに炊く。
- フライパンに油を熱して、1の鶏肉をこんがり炒め、魚醤で味をつける。レモングラスの根っこの半分も入れて香りをつける。
- ご飯が炊きあがる5分前に3をご飯にのせて、ご飯を炊き上げる。
- 炊きあがったら、よくかき回して、ご飯と鶏肉をなじませて、盛りつける。好みでレモングラスの刻んだものを散らしてもいい。
【ワンポイントアドバイス】
香りの強いのを好むときは、レモングラスを少し多めに。鶏肉は焦げ目がつくぐらいカリッと炒めるほうが美味しい。