切干大根の和風グラタンby さとちゃんさん

【料理紹介】

切干大根をいれたグラタン。和風なだしが程良く出て、ホワイトソースとマッチ。意外な組み合わせに、大人も子供も好きな味!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切干大根 50g
カニカマ 3本
お酒 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1.5
小麦粉 大さじ3
牛乳 1.5カップ
固形ブイヨン 1/2個
粉チーズ 適宜
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
チーズ 15g
パン粉 少々
香菜 少々

【作り方】

  1. 切干大根は水につけて、5分ぐらいしたら、ざくぎりにする。
  2. カニカマはほぐしてお酒を振っておく。

    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. ホワイトソースを作る。2の玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳をいれて滑らかにのばす。
  4. 1の切干大根と2のカニカマ、固形ブイヨンを入れてよく混ぜて、5分煮込む。
  5. 火からおろして、粉チーズを中に加えてから、調味料で味をつける。
  6. 耐熱のお皿に5をいれて、上から刻んだチーズを乗せ、パン粉を振りかける。
  7. あたためておいたオーブントースターにいれて、230℃で表面に焼き色がつくまで焼く。
  8. オーブンからだし、色みに香菜を乗せてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

カニカマはカニの缶詰でもなお美味しい。お醤油でちょっと味をつけるのが和風な感じのポイント。