人参のしりしりby さとちゃんさん

【料理紹介】

沖縄の家庭料理。簡単で、驚くほどに美味しい!冷蔵庫に何もない日に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 1本
1個
サラダ油 適宜
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、千切り器で千切りにする。かなり細かい千切りのほうがいい。
  2. フライパンに油を熱し、1の人参をしんなりするまで炒める。
  3. 卵をほぐして、2の人参にからめるようにして、さっと炒る。
  4. 塩・コショウをして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんはできるだけ細かく千切りに。沖縄では専用のしりしり器があるのだそう!お好みでスパムやハム、ツナをいれてもおいしい。もちろん人参だけでも、シンプルにとても美味しい。