オニオン車麩スープby さとちゃんさん

【料理紹介】

残り物で撮っても経済的!なおかつ、おいしくて、これだけでもお腹いっぱいに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 大1個
にんにく 1片
バター 少々
車麩 2個
コンソメキューブ 1個
塩、コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2杯

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんにくはスライスする。車麩は水につけて戻しておく。
  2. にんにくと玉ねぎをバターで炒め、きつね色にする。焦がさないように。
  3. 2で炒めたものに水を加え、オニオンスープにし、塩コショウで味を調える。
  4. 耐熱の容器にスープを入れ、絞った車麩を浮かべる。粉チーズを振りかけて、オーブントースター180度くらいで約10分。
  5. 表面に焦げ目が付いたらオーブントースターから取り出して色どりのよいものを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アツアツをいただくのが美味しい。