サトイモ(アルビー)のカレーby Blue Lotusさん
【料理紹介】
アジュワイン(セリ科の植物の種)が味のポイント。駆風作用あり、消化に良く、美肌効果満点のカレーです。チャパーティーとの愛称も抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいですよ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サトイモ(レンジで1分チンして薄く切る) |
大きめ10個分 |
サラダオイル |
お玉1杯分 |
アジュワイン(セリ科の植物の種) |
小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
赤唐辛子粉 |
小さじ半分 |
アームチュール |
小さじ半分 |
シナモンパウダー |
ひとつまみ |
塩 |
小さじ1杯 |
ヨーグルト |
カップ1杯 |
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【作り方】
- 分量のサラダオイルを熱し、アジュワインとターメリックを加えてひと混ぜ
- レンジで1分、ちょっとやわらかくなったサトイモを7ミリくらいの厚さに切り1)に加え、中火でじっくり炒める(かき混ぜない)
- ほんのり焦げ目がついて、串がすっと通るくらいになったら、いったんサトイモを取り出す。
- 中火のまま、表記の香辛料(シナモン以外)すべてと、ヨーグルトを加えてぐるぐるかき混ぜる。
- 4)のタルカ(味の決め手となるソース)にサトイモを加え、汁気が飛ぶまで中火でじっくり炒める。
(底から大きく返しながら)
- 味がなじんだら出来上がり。酸味がきいて夏向きの味に仕上がります。
【ワンポイントアドバイス】
5)で油が多いな、と思ったら、適宜処理して。味見しながら塩や赤唐辛子をお好みで加えてください。
仕上げにシナモンをぱらぱらっと振りかけて召し上がれ。