北インド風 卵カレーby Blue Lotusさん

【料理紹介】

ゆで卵がゴロゴロ入った味わい深いカレー。卵を好みの大きさにスプーンで崩しながら食べるのが子供にも人気。パパのお酒のおつまみにもなりますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆで卵 6個
玉ねぎ(ミキサーでペースト状に) 大2個分
にんにくペースト 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
赤唐辛子パウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ2
トマトピューレ カップ半分
ヨーグルト カップ半分

【作り方】

  1. サラダオイルを大鍋に入れ、温まったら②玉ねぎ③にんにくを全部入れ中火でしっかり茶色になるまで炒める
  2. しっとり加減が足りないようなら少し油を足し生姜を加える。生姜を入れると焦げやすくなるので、かき混ぜる手を休めないこと
  3. 玉ねぎが茶色になったらマサラ(香辛料)類を入れて手早くまぜ、トマトピューレとヨーグルトを加える
  4. 深めの鍋に移し、お好みで水を加えて水分を調節する。
  5. ゆで卵を入れ(しっかり煮汁につかってる状態で)弱火でコトコト20分ほど煮立てて出来あがり

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを飴色になるまで炒め、マサラ・トマトピューレ・ヨーグルトを入れて水分を飛ばしたものを作りおき、冷凍→→→急なお客様の時にも「ゆで卵」を加えて煮るだけでささっと出来上がる、便利レシピです~!