北インド風 卵カレーby Blue Lotusさん
【料理紹介】
ゆで卵がゴロゴロ入った味わい深いカレー。卵を好みの大きさにスプーンで崩しながら食べるのが子供にも人気。パパのお酒のおつまみにもなりますよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゆで卵 |
6個 |
玉ねぎ(ミキサーでペースト状に) |
大2個分 |
にんにくペースト |
大さじ1 |
生姜すりおろし |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
赤唐辛子パウダー |
小さじ1 |
ターメリックパウダー |
小さじ2 |
トマトピューレ |
カップ半分 |
ヨーグルト |
カップ半分 |
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【作り方】
- サラダオイルを大鍋に入れ、温まったら②玉ねぎ③にんにくを全部入れ中火でしっかり茶色になるまで炒める
- しっとり加減が足りないようなら少し油を足し生姜を加える。生姜を入れると焦げやすくなるので、かき混ぜる手を休めないこと
- 玉ねぎが茶色になったらマサラ(香辛料)類を入れて手早くまぜ、トマトピューレとヨーグルトを加える
- 深めの鍋に移し、お好みで水を加えて水分を調節する。
- ゆで卵を入れ(しっかり煮汁につかってる状態で)弱火でコトコト20分ほど煮立てて出来あがり
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎを飴色になるまで炒め、マサラ・トマトピューレ・ヨーグルトを入れて水分を飛ばしたものを作りおき、冷凍→→→急なお客様の時にも「ゆで卵」を加えて煮るだけでささっと出来上がる、便利レシピです~!