ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)by Blue Lotusさん
【料理紹介】
北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ウラド(小粒のインド小豆) |
2カップ |
水 |
4カップ |
☆塩 |
小さじ2 |
☆赤唐辛子パウダー |
小さじ1 |
☆ハルディ(ウコンパウダー) |
小さじ1 |
☆玉ねぎ 細かい微塵切り |
1カップ |
☆にんにく すりおろし |
大さじ3 |
☆生姜 すりおろし |
大さじ3 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす) |
三分の二カップ |
生クリーム |
半カップ |
食紅 |
耳かき1 |
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【作り方】
- ウラド豆(毛蔓小豆)2カップ準備。ウラド豆がなければ小豆と赤インゲン(キドニービーンズ)半々でもOK
- 豆、水と☆印の材料をすべて圧力鍋に入れ、強火にかける。一度シューと蒸気が出たら火を止めて圧が自然にぬけるまで待つ。
- ガラムマサラを加え、ヨーグルトと生クリーム、食紅を投入してかき混ぜ、少しだけ鍋肌で豆を潰す。
- 味を見ながら、ひと煮立ちさせたらできあがり!
- 器にいれ、仕上げに生クリームをクルリンとかければ見た目も本格的な「ダール・マッカニー」!!
【ワンポイントアドバイス】
大人だけで食すときは、ラールミルチ(赤唐辛子パウダー)の量を増やしてもOK。夏場はにんにく、生姜を大さじ2杯ずつでも。体調や気候によって配合を替えてください。