ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)by Blue Lotusさん

【料理紹介】

北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ウラド(小粒のインド小豆) 2カップ
4カップ
☆塩 小さじ2
☆赤唐辛子パウダー 小さじ1
☆ハルディ(ウコンパウダー) 小さじ1
☆玉ねぎ 細かい微塵切り 1カップ
☆にんにく すりおろし 大さじ3
☆生姜 すりおろし 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす) 三分の二カップ
生クリーム 半カップ
食紅 耳かき1

【作り方】

  1. ウラド豆(毛蔓小豆)2カップ準備。ウラド豆がなければ小豆と赤インゲン(キドニービーンズ)半々でもOK
  2. 豆、水と☆印の材料をすべて圧力鍋に入れ、強火にかける。一度シューと蒸気が出たら火を止めて圧が自然にぬけるまで待つ。
  3. ガラムマサラを加え、ヨーグルトと生クリーム、食紅を投入してかき混ぜ、少しだけ鍋肌で豆を潰す。
  4. 味を見ながら、ひと煮立ちさせたらできあがり!
  5. 器にいれ、仕上げに生クリームをクルリンとかければ見た目も本格的な「ダール・マッカニー」!!

【ワンポイントアドバイス】

大人だけで食すときは、ラールミルチ(赤唐辛子パウダー)の量を増やしてもOK。夏場はにんにく、生姜を大さじ2杯ずつでも。体調や気候によって配合を替えてください。