ミントとコリアンダーのチャトニー(ソースby Blue Lotusさん

【料理紹介】

材料さえそろえば、混ぜるだけ!超簡単な割に、本格的インド料理のチャトニーができあがり。エスニック料理パーティなどでも大活躍

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミントの葉 葉っぱのみボウル1杯
生コリアンダー 250グラム
玉ねぎ 大1玉
青いマンゴー 1個
にんにく・生姜 各ひとかけ
トマト 大1個
ガラムマサラ 小さじ1杯
小さじ2杯半
唐辛子 小さじ1杯
レモン汁 10cc
青唐辛子 1本

【作り方】

  1. 材料をすべてそろえ、ミントの葉以外はすべてみじん切りにして、500ml入るくらいの深めのカップに入れる。
  2. 塩・香辛料類もすべて加えてバーミックスやミキサーで混ぜる!
  3. タンドゥーリチキンやグリルした魚など、なんにでも合うチャトニー。冷蔵庫で2週間ぐらい保存可。
  4. ヨーグルトと半量ずつ混ぜると、また違った感じのソースに転身!

【ワンポイントアドバイス】

保存する場合やヨーグルトと混ぜる場合には、塩の分量を増やして。肉・魚だけでなく野菜スティックなどにつけても美味しい。水分を絞りチーズ+トマトでサンドウィッチにも。マンゴーがなければ未熟トマトで代用。