ミントとコリアンダーのチャトニー(ソースby Blue Lotusさん
【料理紹介】
材料さえそろえば、混ぜるだけ!超簡単な割に、本格的インド料理のチャトニーができあがり。エスニック料理パーティなどでも大活躍
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ミントの葉 |
葉っぱのみボウル1杯 |
生コリアンダー |
250グラム |
玉ねぎ |
大1玉 |
青いマンゴー |
1個 |
にんにく・生姜 |
各ひとかけ |
トマト |
大1個 |
ガラムマサラ |
小さじ1杯 |
塩 |
小さじ2杯半 |
唐辛子 |
小さじ1杯 |
レモン汁 |
10cc |
青唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- 材料をすべてそろえ、ミントの葉以外はすべてみじん切りにして、500ml入るくらいの深めのカップに入れる。
- 塩・香辛料類もすべて加えてバーミックスやミキサーで混ぜる!
- タンドゥーリチキンやグリルした魚など、なんにでも合うチャトニー。冷蔵庫で2週間ぐらい保存可。
- ヨーグルトと半量ずつ混ぜると、また違った感じのソースに転身!
【ワンポイントアドバイス】
保存する場合やヨーグルトと混ぜる場合には、塩の分量を増やして。肉・魚だけでなく野菜スティックなどにつけても美味しい。水分を絞りチーズ+トマトでサンドウィッチにも。マンゴーがなければ未熟トマトで代用。