カレラ(ゴーヤ)のドライカレーby Blue Lotusさん
【料理紹介】
血液サラサラになるゴーヤと玉ねぎたっぷり、夏バテ撃退メニュー。緑のカーテンで大量に収穫したゴーヤを使って、作ってみませんか?苦味がクセになるよ~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゴーヤ |
小さめのもの2本 |
玉ねぎ 粗めのみじん切り |
カップ1杯半 |
塩 |
小さじ2 |
コリアンダー粒の粉末 |
大さじ3 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
唐辛子パウダー |
小さじ1 |
アムチュール |
小さじ1 |
サラダオイル |
カップ1/2 |
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【作り方】
- ゴーヤは薄切りにして塩をふり、一晩おいておく。日本のものだとナカワタを取り除いて。玉ねぎは大きめのみじん切り
- ゴーヤの水分をしぼり、サラダオイルを厚手鍋(フライパンなど)に入れて、素揚げ
- カリカリに揚がったら、キッチンペーパーで油を切り、素揚げに使った油のうち、大さじ2杯分をフライパンへ。
- ゴーヤをフライパンに戻し入れ、上記マサラ類をすべて加えてひとまぜ。
- 玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒めたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
時間がかかるのは素揚げ作業のみ。炒める時間はごくわずか。玉ねぎを入れ1分炒めただけでは玉ねぎがまだ生っぽい・・と思うかもしれませんが、予熱でちょうど良くなりますのでご安心!