カレラ(ゴーヤ)のドライカレーby Blue Lotusさん

【料理紹介】

血液サラサラになるゴーヤと玉ねぎたっぷり、夏バテ撃退メニュー。緑のカーテンで大量に収穫したゴーヤを使って、作ってみませんか?苦味がクセになるよ~!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 小さめのもの2本
玉ねぎ 粗めのみじん切り カップ1杯半
小さじ2
コリアンダー粒の粉末 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
唐辛子パウダー 小さじ1
アムチュール 小さじ1
サラダオイル カップ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤは薄切りにして塩をふり、一晩おいておく。日本のものだとナカワタを取り除いて。玉ねぎは大きめのみじん切り
  2. ゴーヤの水分をしぼり、サラダオイルを厚手鍋(フライパンなど)に入れて、素揚げ
  3. カリカリに揚がったら、キッチンペーパーで油を切り、素揚げに使った油のうち、大さじ2杯分をフライパンへ。
  4. ゴーヤをフライパンに戻し入れ、上記マサラ類をすべて加えてひとまぜ。
  5. 玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒めたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

時間がかかるのは素揚げ作業のみ。炒める時間はごくわずか。玉ねぎを入れ1分炒めただけでは玉ねぎがまだ生っぽい・・と思うかもしれませんが、予熱でちょうど良くなりますのでご安心!