クセになる味 茄子カレーby Blue Lotusさん

【料理紹介】

焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとして食べても美味しいヨ

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
京茄子 2個
玉ねぎ みじん切り 中サイズ2個
トマト 大きめのみじん切り カップ1杯分
小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
赤唐辛子粉末(七味でもOK) 小さじ1
コリアンダーの実の粉末(ダニアパウダー) 大さじ2
生コリアンダーの葉(香葉)みじん切り 少々
無塩バター  50g

【作り方】

  1. まずは「焼きナス」を作り、中身をつぶしておきます。
  2. 厚手の鍋、または大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、トマトを入れてざっと炒め、茄子を投入。
  3. 香辛料類を全て加え、水分が飛ぶまで中火でときどき上下を入れ替えながら炒めます。
  4. 仕上げに生のコリアンダーをぱらぱらかけてできあがり!フランスパンの薄切りなどに載せれば前菜にもなりま~す!

【ワンポイントアドバイス】

京茄子のかわりに、普通の茄子3~4本を使えばOK。夏野菜たっぷり、玉ねぎで血流も良くなる「バェンガン(ヒンディ語で茄子のこと)カ・ブルター(くたくたに潰した、の意)」。ぜひ試してみてね!