クセになる味 茄子カレーby Blue Lotusさん
【料理紹介】
焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとして食べても美味しいヨ
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
京茄子 |
2個 |
玉ねぎ みじん切り |
中サイズ2個 |
トマト 大きめのみじん切り |
カップ1杯分 |
塩 |
小さじ2 |
ガラムマサラ |
小さじ2 |
赤唐辛子粉末(七味でもOK) |
小さじ1 |
コリアンダーの実の粉末(ダニアパウダー) |
大さじ2 |
生コリアンダーの葉(香葉)みじん切り |
少々 |
無塩バター |
50g |
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【作り方】
- まずは「焼きナス」を作り、中身をつぶしておきます。
- 厚手の鍋、または大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、トマトを入れてざっと炒め、茄子を投入。
- 香辛料類を全て加え、水分が飛ぶまで中火でときどき上下を入れ替えながら炒めます。
- 仕上げに生のコリアンダーをぱらぱらかけてできあがり!フランスパンの薄切りなどに載せれば前菜にもなりま~す!
【ワンポイントアドバイス】
京茄子のかわりに、普通の茄子3~4本を使えばOK。夏野菜たっぷり、玉ねぎで血流も良くなる「バェンガン(ヒンディ語で茄子のこと)カ・ブルター(くたくたに潰した、の意)」。ぜひ試してみてね!