のどごしヒンヤリ! ひよこ豆 豆腐by Blue Lotusさん

【料理紹介】

材料はヒヨコ豆と水だけ。本当に簡単にできちゃう「ヒヨコ豆ドーフ」、お豆腐として食べるもよし、黒糖ときな粉をかければデザートにもなります~!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆 カップ1
水  カップ2杯半

【作り方】

  1. ヒヨコ豆を一晩水に浸けておきます。右手が一晩たった状態。これをミキサーでとろとろに攪拌し、分量の水を加えて更に混ぜます
  2. しっかり攪拌したら、目の細かいザルまたはサラシで濾します。しぼったあと(右手)はオカラに。
  3. 厚手の鍋に入れ、中火にして木べらで鍋底から混ぜます。もったりと重たくなってきたらOK
  4. 手早く容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!

【ワンポイントアドバイス】

火にかけて木べらで[混ぜまぜ]するところだけ、集中!すぐ固まるので、容器に移すときには手早く。お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピです~