ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテトby URUKOさん

【料理紹介】

カタルーニャ地方の田舎風マッシュポテトです。オムレツみたいにフライパンで焼き色を付けました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ  400g
キャベツ  400g
ベーコン  150g
ニンニク  2かけ
オリーブオイル  適宜
 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥いて丸ごと、キャベツはザク切りにして、塩少々を加えたタップリの湯で茹でて、ザルにあけておく。
  2. ニンニクは1mm厚の薄切り、ベーコンは5~6mm厚に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで軽く炒める。
  3. 茹で上がったジャガイモを潰し、キャベツも加えてさらに潰し混ぜる。
  4. ベーコンを加えて軽く混ぜ、塩味を整えて出来上がり♪
    このまま皿に盛り付けてもOKですが、もう一手間加えましょう⇒⇒⇒
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ2を回し入れて加熱、煙が出るほど熱くなったら④を加えてヘラなどで表面を平らにする。
  6. 数分加熱して焼き色が付いたら、フライパンより一回り大きな皿を被せて、
  7. エイヤッと引っくり返したら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

地元では、さらに血のソーセージ(上に乗せて盛り付けました@写真)や生ソーセージを加えたりしますが、そのままでも良い味。ポーチドエッグなどを乗せても美味しいですよ♪