ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテトby URUKOさん
【料理紹介】
カタルーニャ地方の田舎風マッシュポテトです。オムレツみたいにフライパンで焼き色を付けました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
400g |
キャベツ |
400g |
ベーコン |
150g |
ニンニク |
2かけ |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
|
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥いて丸ごと、キャベツはザク切りにして、塩少々を加えたタップリの湯で茹でて、ザルにあけておく。
- ニンニクは1mm厚の薄切り、ベーコンは5~6mm厚に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで軽く炒める。
- 茹で上がったジャガイモを潰し、キャベツも加えてさらに潰し混ぜる。
- ベーコンを加えて軽く混ぜ、塩味を整えて出来上がり♪
このまま皿に盛り付けてもOKですが、もう一手間加えましょう⇒⇒⇒
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を回し入れて加熱、煙が出るほど熱くなったら④を加えてヘラなどで表面を平らにする。
- 数分加熱して焼き色が付いたら、フライパンより一回り大きな皿を被せて、
- エイヤッと引っくり返したら、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
地元では、さらに血のソーセージ(上に乗せて盛り付けました@写真)や生ソーセージを加えたりしますが、そのままでも良い味。ポーチドエッグなどを乗せても美味しいですよ♪