ミートボールとイカのカタルーニャ風by URUKOさん
【料理紹介】
隠し味にチョコレート(!)を加えたソースが意外と旨い、パンにもライスにも合うミートボールです。肉と魚介類を一緒くたに料理するのがカタルーニャ風。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉(または牛豚合挽肉) |
400g |
イカ |
1杯 |
タマネギ |
1個 |
卵 |
1個 |
パン |
1~2切れ |
牛乳 |
適宜 |
ニンニク |
1+2かけ |
トマト(カット缶または摩り下ろし) |
100g |
白ワイン |
100ml |
アーモンド |
10粒 |
パセリ |
適宜 |
ブラックチョコレート |
10g |
スープストック(コンソメなど) |
1個 |
オリーブオイル |
50ml |
塩・コショウ |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
ローレルの葉 |
1枚 |
小麦粉 |
適宜 |
|
【作り方】
- 牛乳少々にパンを浸してやわらかくする。(パンはバゲットでも食パンでも残り物でOK)。
ニンニク1かけは微塵切りにする。
- ボールにひき肉、①の水分を切ったパンとニンニク、卵、塩小さじ1/2とコショウ少々を振り、手でよく混ぜて冷蔵庫に保存。
- タマネギは微塵切り、イカは食べやすい大きさに切る。トマト、ニンニク2かけ、アーモンド、パセリをハンドミキサーなどで攪拌。
- サラダ油少々を付けた手で、②のひき肉を丸めて小麦粉をまぶしておく。
- 浅い鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、熱くなったらミートボールを入れて軽く焼き色が付いたら皿に取り出す。
- 同じ鍋にタマネギとローレル、続いてイカを入れて炒める。ワインとミートボールを加えて煮込み、アルコール分を飛ばす。
- 別の深い鍋に、③の攪拌したトマトやナッツなど、水400ml、チョコレート、スープストックを入れて火にかける。
- 沸騰してチョコレートも溶けたら⑥を加え弱~中火で20~30分煮込んで出来上がり♪
グリンピースを加えて彩り良くしました。
【ワンポイントアドバイス】
イカと肉だけで良い出汁が出ているので、薄味好みの方はスープストックを最後に調整して入れた方が良いかも?ひき肉がやわらか過ぎて丸めにくい時は、パン粉少々を加えると扱いやすくなります。