ミートボールとイカのカタルーニャ風by URUKOさん

【料理紹介】

隠し味にチョコレート(!)を加えたソースが意外と旨い、パンにもライスにも合うミートボールです。肉と魚介類を一緒くたに料理するのがカタルーニャ風。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉(または牛豚合挽肉)  400g
イカ  1杯
タマネギ  1個
 1個
パン  1~2切れ
牛乳  適宜
ニンニク  1+2かけ
トマト(カット缶または摩り下ろし)  100g
白ワイン  100ml
アーモンド  10粒
パセリ  適宜
ブラックチョコレート  10g
スープストック(コンソメなど)  1個
オリーブオイル  50ml
塩・コショウ  適宜
サラダ油  適宜
ローレルの葉  1枚
小麦粉  適宜

【作り方】

  1. 牛乳少々にパンを浸してやわらかくする。(パンはバゲットでも食パンでも残り物でOK)。
    ニンニク1かけは微塵切りにする。
  2. ボールにひき肉、①の水分を切ったパンとニンニク、卵、塩小さじ1/2とコショウ少々を振り、手でよく混ぜて冷蔵庫に保存。
  3. タマネギは微塵切り、イカは食べやすい大きさに切る。トマト、ニンニク2かけ、アーモンド、パセリをハンドミキサーなどで攪拌。
  4. サラダ油少々を付けた手で、②のひき肉を丸めて小麦粉をまぶしておく。
  5. 浅い鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、熱くなったらミートボールを入れて軽く焼き色が付いたら皿に取り出す。
  6. 同じ鍋にタマネギとローレル、続いてイカを入れて炒める。ワインとミートボールを加えて煮込み、アルコール分を飛ばす。
  7. 別の深い鍋に、③の攪拌したトマトやナッツなど、水400ml、チョコレート、スープストックを入れて火にかける。
  8. 沸騰してチョコレートも溶けたら⑥を加え弱~中火で20~30分煮込んで出来上がり♪
    グリンピースを加えて彩り良くしました。

【ワンポイントアドバイス】

イカと肉だけで良い出汁が出ているので、薄味好みの方はスープストックを最後に調整して入れた方が良いかも?ひき肉がやわらか過ぎて丸めにくい時は、パン粉少々を加えると扱いやすくなります。