なめらか手間無し★ポテトピューレby URUKOさん

【料理紹介】

肉料理にも魚料理にも合う便利な付け合わせ。メインの肉や魚より、こっちをお替りしちゃう人も多い、人気の名脇役です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ  400g
生クリーム  200ml
バター  30g
塩・コショウ  適宜
オリーブオイル(無くてもよい)  適宜

【作り方】

  1. たっぷりの湯でジャガイモを皮付きのまま茹でる。フォークやナイフがスッと中まで通ったら、ザルにあける。
  2. 鍋に生クリームとバターを入れて弱火にかける。
    ジャガイモの皮を剥いてザク切りにしておく。
  3. バターが溶けたら火を止め、ジャガイモを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. お好みのテクスチャーになったら、塩・コショウで味を整える。最後にオリーブオイルを数滴垂らして香りをプラスしてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

手がすべってジャガイモ入れ過ぎた、翌日食べようと思ったら硬くなってた、味が濃厚過ぎ・・・という時は、牛乳少々を加えて弱火にかけ、よく混ぜて下さい。ポテトピューレが生き返ります(←大げさ)