サクサク♪ハートの源氏パイ★パルメリータby URUKOさん

【料理紹介】

スペインでも定番のおやつ、源氏パイ=パルメラ(椰子)。街のお菓子屋さんでは一口サイズから大人の手の平サイズ、チョコがけも人気です。パイ生地が余ったら、気軽にパルメリータ(小さな椰子)を作っちゃおう♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
市販のパイシート  1枚
グラニュー糖  適宜

【作り方】

  1. オーブンを200℃に余熱。
    オーブンペーパーの上にパイシートを乗せる。
  2. グラニュー糖を、まんべんなくタップリ振る。
  3. パイシートの両端から真ん中まで折る。
  4. 下のオーブンペーパーごと折る(後でペーパーだけ戻す)と、簡単です。
  5. その上からグラニュー糖を振る。
  6. オーブンペーパーでカバーした上から、めん棒で軽く押さえる(力は入れない)。
  7. さらに両端から真ん中まで折る。グラニュー糖を振り、ペーパーの上からめん棒で軽く固定。
  8. 最後に折り目を中にして半分に折る(ペーパーごと折ると簡単)。
  9. グラニュー糖を振ってオーブンペーパーで巻き、
  10. 巻き寿司を固定するように手で押さえる。反対側も同様にグラニュー糖を振って押さえる。
  11. 1cm厚にカット、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べる。グラニュー糖を軽く振り、包丁で表面を軽く押さえる。
  12. オーブンで15分加熱、天板の向きを変えてさらに5分加熱。(加熱時間はオーブンやパイの大きさによって変わるので要注意)

【ワンポイントアドバイス】

形をキレイに仕上げるコツは、パイシートが冷たいうちにチャッチャと作業する事。焼き立ての色と香りにそそられますが、かなり熱~~くなってるので火傷に気をつけて。