サクサク♪ハートの源氏パイ★パルメリータby URUKOさん
【料理紹介】
スペインでも定番のおやつ、源氏パイ=パルメラ(椰子)。街のお菓子屋さんでは一口サイズから大人の手の平サイズ、チョコがけも人気です。パイ生地が余ったら、気軽にパルメリータ(小さな椰子)を作っちゃおう♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
市販のパイシート |
1枚 |
グラニュー糖 |
適宜 |
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【作り方】
- オーブンを200℃に余熱。
オーブンペーパーの上にパイシートを乗せる。
- グラニュー糖を、まんべんなくタップリ振る。
- パイシートの両端から真ん中まで折る。
- 下のオーブンペーパーごと折る(後でペーパーだけ戻す)と、簡単です。
- その上からグラニュー糖を振る。
- オーブンペーパーでカバーした上から、めん棒で軽く押さえる(力は入れない)。
- さらに両端から真ん中まで折る。グラニュー糖を振り、ペーパーの上からめん棒で軽く固定。
- 最後に折り目を中にして半分に折る(ペーパーごと折ると簡単)。
- グラニュー糖を振ってオーブンペーパーで巻き、
- 巻き寿司を固定するように手で押さえる。反対側も同様にグラニュー糖を振って押さえる。
- 1cm厚にカット、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べる。グラニュー糖を軽く振り、包丁で表面を軽く押さえる。
- オーブンで15分加熱、天板の向きを変えてさらに5分加熱。(加熱時間はオーブンやパイの大きさによって変わるので要注意)
【ワンポイントアドバイス】
形をキレイに仕上げるコツは、パイシートが冷たいうちにチャッチャと作業する事。焼き立ての色と香りにそそられますが、かなり熱~~くなってるので火傷に気をつけて。