ワンタンの皮DEミートたっぷりカネロニby URUKOさん

【料理紹介】

パスタをワンタンで代用?!意外や意外、高級レストランでもよく使うワザなのです。お肉たっぷりのロールパスタ=カネロニ、ベシャメルソースも一味違うレシピをご紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ワンタンの皮  20枚
牛豚合いびき肉  400g
ハモン(無くても良い)  40g
タマネギ  1個
ニンジン  1本
セロリ  1本
カットトマト(缶)  250g
スープの素(コンソメなど)  1個
ローレルの葉  1枚
オリーブオイル  大さじ4
生クリーム  500ml
パセリ  適宜
粒コショウ  8~10粒
 適宜
グラタン用チーズ(お好みで)  適宜

【作り方】

  1. 野菜は微塵切り。鍋にオイルとタマネギを入れて炒め、ニンジン、セロリ、ローレル、最後に肉とハモンの微塵切りを加える。
  2. 弱火で水分が減るまで煮詰め(20~30分)、カットトマトとスープの素を加え時々かき混ぜながらさらに30~40分煮詰める。
  3. たっぷりの湯にワンタンの皮を数枚ずつ入れて硬めに茹でて、氷水で冷やす。くっつかないように注意。
  4. ラップを張った板か皿にワンタンの皮を並べる。ワンタンの皮の上にラップを被せ、その上にワンタンの皮、ラップ・・・と重ねる。
  5. ②を具にしてワンタンの皮で巻く。製菓用の絞り袋で肉を搾り出すと簡単。この状態で冷凍保存可能。
    オーブンを200℃に余熱。
  6. 耐熱皿にカネロニを並べる。
    小鍋に生クリーム、粒コショウ、パセリの茎部分を入れて弱火で加熱する(数分~10分位)。
  7. クリーム状になったら塩で味を整え、濾してカネロニに回しかける。お好みでチーズを振り、オーブン上段で10~15分加熱。
  8. 焼き色が付いたら出来上がり。
    皿に取り分けて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

粉を使わないベシャメルソースは保存向きでないため、すぐ使う分だけ作って下さい。カネロニを半分食べて半分保存する場合、ソースは半量で作って食べる分にだけかけて下さい。急いで作るならラザーニャにしても。