サングリア★ちょっと甘口by URUKOさん
【料理紹介】
●年前、スペインで初めて飲んだ友達手作りの甘~いサングリアの味を再現しました。甘ったるいのが苦手な方は、砂糖やフルーツの量を調整してアッサリ目に作って下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
赤ワイン |
500ml |
オレンジ |
1個 |
レモン |
1/4個 |
桃 |
1個 |
バナナ(無くても良い) |
1本 |
グラニュー糖 |
大さじ 2~3 |
シナモンスティック |
1/2本 |
オレンジジュース |
150ml |
ファンタレモン |
150ml |
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【作り方】
- オレンジ、レモンは皮付きのまま半月切り、桃は皮を剥いてザク切りに。
- 保存容器またはピッチャーにカットしたフルーツとグラニュー糖を加えて軽く混ぜる。
輪切りしたバナナ(オプション)を投入。
- シナモンスティック、オレンジジュース、ワインを加えて軽く混ぜる。
蓋をして、冷蔵庫でよく冷やす(1時間~半日位)。
- そのまま氷を浮かべて飲んでもOKですが、最後にファンタレモンを加えると口当たりが軽くなります。
【ワンポイントアドバイス】
安ワインや残ったワインを利用して作ってみて下さい。暑い日にキーンと冷やして飲むのが美味しく頂くコツです。お酒の好きな方は、ブランディーやラムを少々加えても。飲み過ぎには注意して下さいね。