サングリア★ちょっと甘口by URUKOさん

【料理紹介】

●年前、スペインで初めて飲んだ友達手作りの甘~いサングリアの味を再現しました。甘ったるいのが苦手な方は、砂糖やフルーツの量を調整してアッサリ目に作って下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
赤ワイン  500ml
オレンジ  1個
レモン  1/4個
 1個
バナナ(無くても良い)  1本
グラニュー糖  大さじ 2~3
シナモンスティック  1/2本
オレンジジュース  150ml
ファンタレモン  150ml

【作り方】

  1. オレンジ、レモンは皮付きのまま半月切り、桃は皮を剥いてザク切りに。
  2. 保存容器またはピッチャーにカットしたフルーツとグラニュー糖を加えて軽く混ぜる。
    輪切りしたバナナ(オプション)を投入。
  3. シナモンスティック、オレンジジュース、ワインを加えて軽く混ぜる。
    蓋をして、冷蔵庫でよく冷やす(1時間~半日位)。
  4. そのまま氷を浮かべて飲んでもOKですが、最後にファンタレモンを加えると口当たりが軽くなります。

【ワンポイントアドバイス】

安ワインや残ったワインを利用して作ってみて下さい。暑い日にキーンと冷やして飲むのが美味しく頂くコツです。お酒の好きな方は、ブランディーやラムを少々加えても。飲み過ぎには注意して下さいね。