超薄軽~い☆デザート・アップルパイby URUKOさん

【料理紹介】

薄~~く伸ばした生地に薄~~くカットしたリンゴをタップリのせた極薄アップル・パイ。食後のデザートとしてもイケる軽いお菓子です。熱々のリンゴとサクサクのパイの食感を楽しんで♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート  1枚
リンゴ  2個
バター  20g
グラニュー糖  大さじ4

【作り方】

  1. パイシートを2~3倍に伸ばして同型で4個切り抜き、フォークで穴を開ける。↑直径11.5cmですが、もっと大きくても可。
  2. リンゴの皮を剥いて薄くカット。
    切り方は2通りあり。
    【A】リンゴを4等分して芯を取り、2mm厚のクシ切りにするか、
  3. または、
    【B】縦に2等分して芯を取り、横にして2mm厚の大判イチョウ切り。
    *芯取り器があれば【B】の方が簡単。
  4. オーブンペーパーを敷いた天板に型を取ったパイ生地をのせ溶かしバターを薄く塗る。その上にリンゴを縁に沿ってぐるりと並べる。
  5. リンゴの上に溶かしバターを薄く塗り、グラニュー糖を多めに振る。
    *この状態で密封して冷凍保存も可能です。
  6. 190℃のオーブンで25分ほど加熱。
  7. 薄く焼き色がついたら出来上がり。
    熱々パイにアイスクリームやアングレーズソースなどを添えて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

出来るだけ薄く切ったリンゴを、出来るだけタップリのせるのがコツ。リンゴはゴールデンを使いましたが、フジや紅玉でも美味しく仕上がります。リンゴのリキュール、カルバドスをかけるとレストランの味になります。