クルミのスウィート・ドレッシングby URUKOさん

【料理紹介】

酸っぱい物が苦手な人にもお勧めのドレッシングです。トロリとしたテクスチャーなのでスティックサラダにもどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バルサミコ酢  大さじ 2½
オリーブオイル  ½カップ
クルミ  10g
ハチミツ  小さじ 2
 小さじ 1
コショウ(お好みで)  適宜

【作り方】

  1. A★トロリとしたドレッシングの作り方★
    バルサミコ酢、オリーブオイル半分、クルミを細長い容器に入れてブレンダーで混ぜる。
  2. オリーブオイルの残り半分を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ハチミツ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
  3. B★粒々ドレッシング(さらさらテクスチャー)の作り方★
    クルミを細かく刻むか、砕くか、または摩り下ろしておく。
  4. バルサミコ酢、オリーブオイルとクルミを泡だて器で混ぜ、味を見ながらハチミツ、塩、コショウを加え混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱさ控え目のレシピです。酸味のあるドレッシングがお好みなら、オリーブオイルとハチミツの量を少なめにして作って下さい。冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。