クルミのスウィート・ドレッシングby URUKOさん
【料理紹介】
酸っぱい物が苦手な人にもお勧めのドレッシングです。トロリとしたテクスチャーなのでスティックサラダにもどうぞ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バルサミコ酢 |
大さじ 2½ |
オリーブオイル |
½カップ |
クルミ |
10g |
ハチミツ |
小さじ 2 |
塩 |
小さじ 1 |
コショウ(お好みで) |
適宜 |
|
【作り方】
- A★トロリとしたドレッシングの作り方★
バルサミコ酢、オリーブオイル半分、クルミを細長い容器に入れてブレンダーで混ぜる。
- オリーブオイルの残り半分を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ハチミツ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
- B★粒々ドレッシング(さらさらテクスチャー)の作り方★
クルミを細かく刻むか、砕くか、または摩り下ろしておく。
- バルサミコ酢、オリーブオイルとクルミを泡だて器で混ぜ、味を見ながらハチミツ、塩、コショウを加え混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
酸っぱさ控え目のレシピです。酸味のあるドレッシングがお好みなら、オリーブオイルとハチミツの量を少なめにして作って下さい。冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。