野菜のオーブン焼き★エスカリバダby URUKOさん

【料理紹介】

カタルーニャ地方の温野菜サラダ。パン・コン・トマテに乗せて食べるも良し、肉・魚料理の付け合わせにもピッタリです。ニンニク風味をプラスして、カラフルな夏野菜をたっぷり召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
赤パプリカ(黄・緑を混ぜてもOK)  2~3個
ナス  1~2本
エシャロット(または小タマネギ)  お好みで
オリーブオイル  適宜
ニンニク  3かけ

【作り方】

  1. オーブンを190℃に余熱。ナスに数箇所切れ目を入れて、ナスとパプリカにはオリーブオイルを回しかけ、25~30分加熱。
  2. 半カップのオリーブオイルとニンニクの薄切りを弱火にかけ、香りが出たら火から下ろす。焼き野菜にはアルミホイルを被せておく。
  3. 焼き野菜の粗熱が取れたら、皮・種を取り除き、食べやすい大きさに切り、ザルに入れて水分を切る。
  4. 塩とニンニクオイルを振って出来上がり♪
    カタルーニャの生ソーセージに添えてみました。

【ワンポイントアドバイス】

焼きパプリカは、ポテトサラダやイカ墨料理に飾りで添えたり、ソースにして使う事も出来る便利な一品。トップ写真は各野菜を細切りにして混ぜ、アンチョビーと黒オリーブのパテを乗せた物、酒のツマミにもなります。