全31件中1〜20件を表示しています。
ハロウィン(All Hallows Eve)の翌日11月1日、諸聖人の日はお墓参りをして先祖の霊を供養する日。カタルーニャ地方ではパナジェッ...
調理時間:30分~1時間
材料:アーモンドパウダー, グラニュー糖, 卵, 松の実
我が家でエビフライといえば、このソースが定番です♪マヨラーのアナタに捧げる絶品ソース、ぜひお試しを。。
調理時間:30分~1時間
材料:赤パプリカ, マヨネーズ, アーモンド, パプリカ(スパイス), オリーブオイル
パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豚肉(トンカツ用など) , パプリカ(スパイス), ローレルの葉, タイムまたはローズマリー(無くても良い), 塩…
アーモンド入りのカスタードとサクサク生地が香ばしい、バスク地方の伝統ケーキです。ツボを押さえれば意外と簡単に作れる、コーヒーにも紅茶にも合う...
調理時間:1時間以上
材料:【生地の材料】, 薄力粉, バター, ベーキングパウダー, 塩…
スペインの米料理といえば、パエリア!伝統のレシピはウサギ肉入りらしいですが(汗)、みんなの大好きな海の幸のパエリアを作ってみました。レモンや...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:エビ, イカ, アサリ, ムール貝, タマネギ…
人気のタパスを日本で手に入る食材で作りました♪残った塩鱈クリームはコロッケにしても美味しいですよ。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:塩鱈, タマネギ, ニンニク, 小麦粉, オリーブオイル…
カタルーニャ地方の田舎風マッシュポテトです。オムレツみたいにフライパンで焼き色を付けました♪
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ジャガイモ, キャベツ, ベーコン, ニンニク, オリーブオイル…
隠し味にチョコレート(!)を加えたソースが意外と旨い、パンにもライスにも合うミートボールです。肉と魚介類を一緒くたに料理するのがカタルーニャ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏ひき肉(または牛豚合挽肉), イカ, タマネギ, 卵, パン…
スペインの定番ソース。メルルーサという白身魚がよく使われますが、似ている鱈を使用、魚のブイヨンをアスパラ缶の汁で代用してお手軽レシピにしまし...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:塩鱈(普通の鱈でも), アサリ(殻つき), ホワイトアスパラ, ニンニク, 白ワイン…
カタルーニャ地方が誇る伝統の素朴デザート。一説によると、クレーム・ブリュレの元祖とか何とか・・?作っている間に、甘い香りで幸せ~~♪になるス...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:牛乳, 卵黄, グラニュー糖, コーンスターチ, シナモンスティック…
ソースが絶品!!カタルーニャ地方の煮込み料理です。パンやライスのお替り必至♪
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:牛肉(ランプまたはモモ)の薄切り, タマネギ, ニンジン, トマト(カット缶や摩り下ろしなど), 白ワイン…
スペインには豆の煮込み料理が多いですが、我が家で一番人気といえばコレ。アサリの出汁がパンに合うなんて・・・アナタも発見してみて下さい。
調理時間:1時間以上
材料:白インゲン(乾燥豆), アサリ(殻つき), ハモン(またはベーコン), ニンニク, タマネギ…
肉料理にも魚料理にも合う便利な付け合わせ。メインの肉や魚より、こっちをお替りしちゃう人も多い、人気の名脇役です♪
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ジャガイモ, 生クリーム, バター, 塩・コショウ, オリーブオイル(無くてもよい)
朝食には甘いパン。・・・を、コーヒーにシャブシャブ浸して食べる(!)スペイン人好みのドッシリしたケーキです。リンゴ、クルミ、レーズンを加えて...
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉, ベーキングパウダー, 卵, グラニュー糖, リンゴ…
スペイン定番のお食事パイ=エンパナディーヤ。肉やチョリソの包みパイもありますが、ツナ缶使用のお手軽レシピをご紹介します。
調理時間:1時間以上
材料:ツナ缶, タマネギ, ニンニク, 赤パプリカ, ピーマン…
大きなナスを器に、夏野菜とチーズをタップリ乗せました。ヘルシーだけどボリューム満点、つけ合わせにも一品料理にもなる便利なおかず♪
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ナス, タマネギ, ズッキーニ, ピーマン, 赤パプリカ…
スペインでも定番のおやつ、源氏パイ=パルメラ(椰子)。街のお菓子屋さんでは一口サイズから大人の手の平サイズ、チョコがけも人気です。パイ生地が...
調理時間:30分~1時間
材料:市販のパイシート, グラニュー糖
大量にもらったトウモロコシ。茹でて食べるのに飽きたのでクリームスープにしてみました。ミキサーかブレンダーがあれば、簡単にすぐ出来ます♪
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:トウモロコシ, スープの素(コンソメ), 水, 生クリーム
カタルーニャ地方の伝統料理に一手間加えてコロッケにしてみました。松の実とレーズン入り?!いや、これがまた意外と美味しいんです♪
調理時間:1時間以上
材料:ほうれん草, タマネギ, ニンニク, ハモン(またはベーコン) , レーズン…
カットフルーツにミントの風味をプラスして、より爽やか~~なお味に。暑い夏の日の定番デザートにしちゃお♪
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:メロン, パイナップル, スイカ, グラニュー糖, 水(ミネラルウォーター)…