紫蘇ジェノベーゼby しのさん

【料理紹介】

定番のジェノベーゼパスタの紫蘇版。
白胡麻と紫蘇の香りいっぱいの和風ジェノベーゼです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 200g
紫蘇 8枚~10枚
白すり胡麻 大さじ3
ニンニク 小1かけ
オリーブオイル 大さじ3~4
パルミジャーノチーズ 大さじ2
少々

【作り方】

  1. 白すり胡麻、ニンニク、オリーブオイルを入れて良くすり潰します。
  2. 紫蘇入れ、更にペースト状にします。
  3. 茹でたパスタ(時間外)に絡めます。
  4. パスタをお皿に盛ったら、チーズを振り掛けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

紫蘇ペーストはすり鉢を使ってペースト状にしましたが、フードプロセッサーを使うと
簡単に仕上がります。アクセントに刻んだドライトマトを混ぜても美味しいです。