キノコのチーズクリームソースby しのさん

【料理紹介】

ドイツの秋の味覚のキノコを使ったチーズソースを豚ヒレステーキにかけました。
キノコの香りと旨みがタップリのソースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ヒレ肉 400g
ポロ葱(エシャレット) 20g
キノコ(数種類) 40g
生クリーム 30g
白ワイン 大さじ2
パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 少々
アスパラガス(飾り用) 適量
ローズペッパー(飾り用) 少々

【作り方】

  1. キノコは一口大に切ります。汚れが取れにくい場合は、小麦粉(分量外)を溶かしたお水で洗っておきます。

  2. ヒレ肉は筋を取り、厚さ5cm程に切り分けます。
    切り口部分を上下にし、少し叩いて潰し、塩・胡椒しておきます。
  3. オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の両面を焼いたら、アルミホイルに包んで肉汁を落ちつかせます。
  4. 同じフライパンに切ったポロ葱(なければエシャレット)を加えて炒め、キノコを投入。一緒に炒めます。
  5. 白ワイン、生クリームを入れて炒め煮した後、パルミジャー・チーズを入れて胡椒で味を調えて出来上がり。
  6. 下茹でしておいたアスパラガスの上にお肉を載せ、キノコソース、ローズペッパーを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

Goldstiel Pfifferlinge・ゴルドシュティールフィファリンゲという
ドイツの秋のキノコを使いました。
キノコは何種類も組み合わせると美味しさが増すので、しめじや舞茸などもお勧めです。