イチゴのカプレーゼ風サラダby しのさん

【料理紹介】

トマトとモッツァレラチーズが定番のカプレーゼを
イチゴを使ってアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モッツァレラチーズ 1個
イチゴ 8個
生ハム 4枚
アスパラソバージュ 10本
オリーブオイル 少々
バルサミコクリーム 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. アスパラソバージュは塩を入れたお湯で下茹でし、イチゴ、モッツァレラチーズは一口大に切っておく。
  2. アスパラ、イチゴ、モッツァレラチーズ、生ハムを重ねるように盛り合わせる。
  3. オリーブオイル、バルサミコクリーム、塩・胡椒をお好みで振り掛けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラソバージュとは欧州の山菜。かじると少し粘り気のある野菜です。
ドイツではWild Spargel(ヴィルド シュパーゲル)と呼ばれています。
普通のグリーンアスパラガスでも代用可能です。