茄子の中華風冷製by しのさん

【料理紹介】

夏の暑い日にピッタリの冷たい簡単おつまみ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 中2~3本
葱のみじん切り 10cm位
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 少々
胡麻油 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
唐辛子 適量

【作り方】

  1. 茄子は縦に8等分に切り、少し水を振ってからラップに包んで3分程電子レンジで加熱します。
  2. 柔らかくなった茄子は、熱いうちに皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 葱、醤油、酢、砂糖、胡麻油、おろし生姜、唐辛子を良く混ぜて冷やしておき、食べる直前に茄子にかけました。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は電子レンジ加熱でなく、蒸してもOkです。
熱いうちに皮を剥きます。