茄子の中華風冷製
by しのさん
【料理紹介】
夏の暑い日にピッタリの冷たい簡単おつまみ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
中2~3本
葱のみじん切り
10cm位
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
少々
胡麻油
大さじ1
おろし生姜
大さじ1/2
唐辛子
適量
【作り方】
茄子は縦に8等分に切り、少し水を振ってからラップに包んで3分程電子レンジで加熱します。
柔らかくなった茄子は、熱いうちに皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておきます。
葱、醤油、酢、砂糖、胡麻油、おろし生姜、唐辛子を良く混ぜて冷やしておき、食べる直前に茄子にかけました。
【ワンポイントアドバイス】
茄子は電子レンジ加熱でなく、蒸してもOkです。
熱いうちに皮を剥きます。
このレシピのID: r1029787
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD