白身魚のソテー・レモンクリームソースby しのさん

【料理紹介】

少し酸味のあるレモンソースが美味しいメニュー。
白ワインが良く合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白身魚の切り身 2切れ
小麦粉 適量
生クリーム 100cc
白ワイン 100cc
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩・胡椒 少々
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. 白身魚に塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。
  2. オリーブオイルとバターをひいたフライパンで白身魚の両面じっくり焼きます。
    その後、お皿に盛り付けます。
  3. 同じフライパンに白ワインを入れて沸騰させ、生クリーム、レモン汁をいれてトロッとなるまで煮詰めます。
  4. 塩・胡椒で味を調えて、白身魚にかけ、みじん切りにしたパセリをまぶして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

こちらの白身魚は鱈です。
乳脂肪分の少ない生クリームを使用しています。
もし、脂肪分の高いものしか手に入らない場合、レモン汁を入れる前に、
少し水か薄めのコンソメスープを入れると良いと思います。