ホウキハタのブロッコリグリーンソース和えby おさかなfallinloveさん
【料理紹介】
写真の通りパスタソースとして開拓しましたが、そのままでも旨いからよく作り置きしてます。ブロッコリーを2タイプに分けて使うことで綺麗なソースになりますよ。タラなど淡白な白身を使う場合はチーズ多めで!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホウキハタ(白身魚なら何でも) |
200グラム |
ズッキーニ |
1本 |
ブロッコリー |
半株 |
唐辛子 |
1本 |
ニンニク |
一かけ |
塩 |
適宜 |
グリーントマト |
一個 |
粉チーズ |
適宜 |
オリーブオイル |
たっぷり |
|
【作り方】
- 唐辛子、ニンニクをオイルで炒めそこにブロッコリー以外の野菜を投入。火が通ったら一度出して再度オイルを引いてハタを炒める
- ブロッコリーは半分を長めに茹でておき、それをプロセッサーですりつぶしてペーストにして。ペーストには塩コショウで軽く味付
- 半分のブロッコリーは堅めに茹でて最後に前述のすべてとあわせて強火で炒め塩で味を調整。仕上がりにチーズを絡めて完成
【ワンポイントアドバイス】
ハタは味が濃いのでオリーブオイルに負けません。これでもかって言うくらいオリーブオイルをたっぷり使ってくださいませ。オリーブオイルを控えめにしたい方はちょっぴり白ワインで旨味を足す等もいいですね。